Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Новый бизнес мафии

Не довольствуясь контролем над торговлей наркотиками, строительной индустрией и сбором мусора в Неаполе местная мафия запустила руки в хлебопекарное дело и добивается того, чтобы жители города отдавали предпочтение хлебу, производимому этой криминальной организацией. Кроме того, мафия уже начинает торговать и другими основными продуктами питания.

Власти города и следователи подозревают, что за большинством уличных хлебопекарен, не имеющих лицензии, стоят мафиозные семьи. Хлебопекарни поставляют хлеб торговцам, которые продают хлеб прямо из багажников автомобилей.

Торговцы привлекают покупателей недорогим хлебом с хрустящей корочкой, выпеченным в дровяной печи по традиционным технологиям,— именно так, как нравится неаполитанцам. Тем не менее, полиция утверждает, что "новые" пекари медленно отравляют своих покупателей, поскольку используют в качестве топлива для печей старое лакированное дерево, скорлупу орехов, покрытую пестицидами, и даже доски от выкопанных из земли гробов. Итальянская мафии не впервые подозревается в отравлении пищевых продуктов. Так в этом году каморра была заподозрена в причастности к отравлению сыра известного по всему миру. "Тот, кто покупает этот хлеб, употребляет в пищу диоксины и канцерогенные вещества и подвергает свое здоровье серьезной опасности",— говорит эксперт по сельскому хозяйству провинции Неаполь Франческо Боррелли.

В результатате расследования, проведенного Боррелли было обнаруженно, что тесто для хлеба замешивают нелегальные иммигранты, работающие в грязных, сырых подвалах.

Столица подпольных хлебопекарен — Афрагола, небольшой город недалеко от Неаполя, где действует один из кланов каморры. Кроме 17 хлебопекарен, работающих в городе на законных основаниях, итальянской полицией было обнаружено еще около ста подпольных предприятий.

В масштабах провинции этот бизнес приносит 600 млн в год, и большую часть этой суммы, по словам Боррелли, контролирует мафия. Полиция закрывает десятки пекарен, однако владельцы пекарен возобновляют работу. "Если вы что-то открываете, то вам сначала нужно поговорить с членами кланов, а там, где появляется возможность легких денег и нелегальной деятельности, каморра обязательно захочет получить долю",— говорит один из следователей. Нелегальные хлеботорговцы удвоили свои усилия во время традиционного сезона отпусков в августе, чтобы воспользоваться закрытием обычных хлебопекарен. Поскольку нелегальные пекарни составляют почти половину всех пекарен в провинции, честным пекарям в прошлом году пришлось раздать бесплатно 20 тысяч булок хлеба, чтобы вернуть себе покупателей.

По мнению Боррелли, преступная организация еще только начинает разворачиваться в этом бизнесе. "Мы считаем, что кланы заставляют легальных посредников покупать хлеб и продавать его продуктовым магазинам, принадлежащим тем же кланам. В результате они получают возможность отмывать деньги",— говорит он. Четверть нелегального хлеба в Неаполе теперь продается в магазинах.

Представитель партии зеленых Томмазо Пеллегрино сообщает, что каморра берет на работу в пекарни своих же бандитов, только что вышедших из тюрьмы и нуждающихся в работе. Опираясь на успех в хлебопекарном деле, каморра запускает руки и в другие отрасли. "Хлеб — ключевой бизнес,— говорит Боррелли,— но по мере роста цен на продукты криминальная организация начинает заниматься продажей по низким ценам фруктов, овощей и рыбы". Но эти недорогие продукты, добавляет он, в результате обходятся очень дорого, будь то клубника, выращенная на свалке токсичных отходов, или хлеб с канцерогенами.

15.09.08 Взято с http://www.kommersant.ru/ Перевела Алена Миклашевская. Вносил исправления Ильяс Сунгатов.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100