Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Россия одна из самых коррумпированных стран мира

По уровню коррупции Россия находится где-то между Сирией и Эквадором, находясь на 147 месте из 180 возможных (в списке самых коррумпированных стран мира). Более коррумпированные такие страны, как Бурунди, Гвинея-Биссау и Сомали, а в Замбии, Эфиопии, Никарагуа и Уганде уровень коррупции ниже. Об этом свидетельствует индекс восприятия коррупции (ИВК) в 2008 году, составленный Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р». Результаты исследования были представлены прессе во вторник, 23 сентября, в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт».

Как сообщила директор центра Елена Панфилова, ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. В 2008 году ИВК, как и в 2007 году, ранжирует 180 стран мира по шкале 0-10 баллов, где 0 – самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 – самый низкий.

«Чемпионами по прозрачности», по словам Е.Панфиловой, стали Дания, Швеция и Новая Зеландия: их индекс – 9,3. Однако этот показатель хуже, чем в предыдущие годы, когда страны с таким ИВК занимали лишь десятые позиции в списке. То есть, пояснила Е.Панфилова, в этот раз так никто и не смог набрать максимальный балл.

В конце списка – Гаити (1,4), Ирак (1,3), Мьянма (1,3) и Сомали (1).

Ряд стран в 2008 году улучшили свой ИВК: к ним Е.Панфилова отнесла, в частности, Кипр, Нигерию, Турцию, Южную Корею и др.

Однако в целом, подчеркнула она, даже развитые страны в этом году ухудшили свои показатели: снизился индекс, например, для Великобритании, Норвегии, Болгарии, Мальдивских островов. «То есть те страны, которые показывали довольно высокий уровень прозрачности и низкий уровень коррупции, имеют тенденцию к понижению ИВК: когда в стране появляются какие-то проблемы, связанные с коррупцией, общество реагирует на это», - пояснила Е.Панфилова, добавив, что также «коррупция по-прежнему захлестывает страны с низкими доходами».

Что касается России, то она занимает в общем списке лишь 147 место с индексом 2,1. По словам Е.Панфиловой, это самый низкий ИВК для нашей страны за последние 8 лет: таким он был в 2000 году, тогда как, например, в 1996 году он равнялся 2,6, в 2001-2002 годах – 2,7, а в 2004 году поднялся до 2,8. Как пояснила директор «Трансперенси Интернешнл – Р», дело в том, что ИВК напрямую зависит от настроения общества в целом и экспертного сообщества в частности. Индекс 2,1, по ее словам, означает, что длительное время в России не проводилось никакой системной работы по противодействию коррупции, и общество почувствовало это. «Восемь лет ушло на констатацию факта наличия коррупции в России, но ничего конкретного не происходило», - заявила она.

Е.Панфилова отметила, что высокий уровень коррупции в России отмечается буквально всеми: и высшим руководством страны, и авторитетными независимыми исследовательскими структурами. Так, по данным ВЦИОМ, 75% россиян считают высоким и очень высоким уровень коррупции в РФ, а по данным ФОМ, 56% бизнесменов признаются, что дают взятки. «Ситуация дошла до неприемлемых масштабов. О каком экономическом росте мы можем говорить?» - возмущается Е.Панфилова.

Причем наибольшую обеспокоенность, по ее словам, вызывает то, что в России все время собираются бороться с коррупцией, но практических действий, по крайней мере, до недавнего времени, не было никаких. Определенные оптимистические ожидания Е.Панфилова связывает с федеральным антикоррупционным планом, который тем не менее, по ее мнению, не лишен целого ряда недостатков. «Он скорее намечает основные направления движения, чем ставит конкретные задачи. План требует детальной доработки, особенно та его часть, которая связана с общественным контролем. Однако знаковым является уже само его появление. То есть главное достоинство этого антикоррупционного плана – в том, что он есть», - считает эксперт. Одной из важнейших задач плана, по ее словам, должно стать введение в российское законодательство понятия «коррупция», которое там до сих пор не прописано.

Что же касается конкретных направлений борьбы с коррупцией, предлагаемых в последнее время, то Е.Панфилова негативно оценила идею начинать борьбу с коррупцией с антикоррупционного воспитания граждан. По ее мнению, это действительно необходимо, но «воспитание должно начинаться не с граждан, а с должностных лиц», в фокус противодействия коррупции «должна попасть коррумпированная элита». Прежде всего, полагает она, законодательно следует закрепить систему комплексного регулирования деятельности публичных должностных лиц, при которой для них выдвигается ряд требований и ограничений (запрет на незаконное обогащение, на недекларирование доходов, на конфликт интересов) с одновременной гарантией определенных социальных благ. Главным же в борьбе с коррупцией Е.Панфилова считает постоянный общественный контроль. «Ни одна из антикоррупционных инициатив не должна проходить без участия общества», - уверена она.

В целом же эксперт настроена позитивно, и это прежде всего связано с надеждами на реализацию антикоррупционного плана и проведение в РФ комплексной политики по противодействию коррупции. «Будем считать, что в сентябре 2008 года мы установили некий базовый показатель, относительно которого мы в дальнейшем можем отмечать успех или неудачу антикоррупционных мероприятий, рост или снижение уровня коррупции в стране. Индекс восприятия коррупции меняется не быстро, но в перспективе 1-2 лет прогресс возможен», - заявила Е.Панфилова.

Взято с http://allmedia.ru

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100