Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Организованные бандиты

Почти в каждой стране мира существует мафия. Обычно под мафией подразумевают какую-либо преступную организацию вообще, но только в Японии мафия принимает "законопослушный" характер. Государство не ведет открытую войну с мафией, а в некоторых случаях с ней сотрудничают даже официальные государственные структуры. Если верить книге рекордов Гиннеса, то якудза являются самым значительным криминальным феноменом в мире.

Термин "якудза" пришел из японской карточной игры ойчо-кабу. Худшее сочетание карт в игре называлось "я", "ку" и "са". Игрок должен быть настоящим мастером, чтобы победить в такой ситуации. Якудза гордо возводят свою историю к трем группам полукриминальных сообществ средневековой Японии: городским стражам мати-екко, продавцам-мошенникам тэкия и профессиональным игрокам бакуто.

Высокоразвитые японские мафиози используют сейчас новые виды обогащения. Они влияют на финансовые рынки и применяют политическую коррупцию. Одной из наиболее прибыльных сфер бизнес-деятельности считаются операции с недвижимостью и строительство. Также достаточно популярен шантаж топ-менеджмента корпораций компроматом или манипуляции с курсом акций.

После 1992 года жить якудза стало сложнее. Японским чиновникам надоело делить власть с бандитами, и они приняли "антимафиозный" закон. Японская мафия перешла на нелегальное положение, но многие японцы продолжают свято чтить традиции якудза.

Патриоты

Еще одной из наиболее старых и активно действующих преступных организаций в Азии являются китайские триады.
В 1644 году кочевники захватили Китай и разрушили знаменитый своими боевыми искусствами монастырь Шаолинь. В живых остались лишь трое монахов, которые основали первую триаду для партизанской войны. После их смерти новые лидеры стали "промышлять" работорговлей, пиратством, нелегальной добычей золота и рэкетом. Именно тогда триада и стала мафией.

Власть в триадах почти всегда переходит от отца к сыну. Хотя не редкость, когда во главе организации вставали дочери боссов. Например, знаменитая капитанша пиратов мадам Лили Вонг, разорявшая малайское побережье вскоре после Второй мировой войны и нанимавшая на свои катера бывших офицеров СС.

Сейчас в Китае существуют две мафиозные династии — "14К" и "Зеленый дракон", зародившиеся еще в правление первого императора. На данный момент триады состоят из тысяч отдельных группировок, общая численность — около 1 миллиона 200 тысяч человек. В их руках — поставка героина и опиума, черный рынок валюты, переправка проституток в публичные дома Гонконга и Макао, торговля оружием, "крыша" для местных бизнесменов.

Мафиозные боссы с удовольствием соглашаются на экранизацию собственной жизни. Многие режиссеры и актеры в прошлом были членами преступных группировок. Интересно, что триады — настоящие патриоты. Всю валюту, "заработанную" за рубежом, они переправляют только в родные китайские банки. Чтобы иностранцы могли потратить деньги в Поднебесной, мафия не грабит туристов. А во время эпидемии атипичной пневмонии китайские мафиози даже предлагали $1 000 000 ученым, которые смогут найти лекарство от вируса.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100