Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Вячеслав Иваньков "Япончик"

Мафия Вячеслав Иваньков "Япончик"

Вячеслав Иваньков "Япончик", до его ареста ФБР 8 июня 1995 года был загадочной и даже мифической личностью. Слухи вокруг него создали ему имидж человека, называемого "отцом вымогательства" и "наиболее влиятельным вором в Советском Союзе". Япончик был фигурой выдающейся и по влиянию в преступных сообществах, и по своим волевым и психофизическим данным. Даже в окружении агентов ФБР Япончик остался верен себе. Он был ведущим преступным главарем Дальнего Востока России,а одна из крупнейших Нью-йоркских газет называла его "Красным крестным отцом", посланным в Нью-Йорк ворами, чтобы организовать и контролировать преступную деятельность там. Американские власти, особенно ФБР, определенно считали Иванькова главным организатором. Кто же этот Иваньков, известный как "Япончик"? Что он делал в США? Был ли он действительно главой мафии? Дело Иванькова может быть основной значительной демонстрацией того, как и почему создается мафия.

Происхождение

Япончик предположительно родился в Советской республике Грузия и вырос в Москве. Был чемпионом по борьбе в юности, первый раз сел в тюрьму за драку в баре, в которой (по словам его московского адвоката) он защищал честь женщины. После освобождения он начал восхождение по преступной лестнице , как многие другие – занимался краденым товаром на черном рынке.

Согласно информации русских правоохранительных органов, Япончик создал преступную группировку ("солнцевские") примерно в 1980 г. Среди прочей деятельности, они занимались фальшивыми полицейскими документами для изучения домов обеспеченных хозяев, проникновением и кражей денег и других ценностей. В 1982 году Япончика арестовали и осудили за ограбление, ношение оружия и поставку наркотиков. Он был приговорен к 14 годам тюремного заключения, во время которого (отсидел 10 лет) был коронован как "вор в законе".

Как говорил сам Япончик, его тюремная деятельность в то время противостояла Министерству иностранных дел, объединившееся с ФБР против него. В 1995 году Япончик сказал московскому журналисту, что Министерство не могло простить ему деятельность, направленную на реформирование Советской тюремной системы, во время заключения в Сибири.

Деятельность Япончика в США

Япончик прибыл в США в марте 1992 года с постоянной бизнес-визой, определяющей, что он работал в киноиндустрии. Как мог человек с судимостью, с 10-летним тюремным стажем и репутацией одного из наиболее влиятельных преступников в России получить въездную визу в США ? Иммиграционный отдел заявил, что Московский департамент был переполнен и не имел ни времени, ни средств проверять преступное прошлое всех соискателей визы.

Настоящая причина нахождения Япончика в Штатах обсуждается. Российский МИД сообщал ФБР в январе 1993 года, что Япончик прибыл в США для управления и контролирования РОП. Но американская полиция отрицает, что они получали такие сведения. Александр Грант, редактор отдела новостей газеты "Новое русское слово", сообщил, что Япончик уехал из России из-за опасности пребывания там, т.к. появились молодые мафиози, не уважающие таких , как Япончик.

По одной из версий, подразделение Солнцевской банды в Нью-Йорке насчитывает около 100 членов и организовано тем же способов, что и русская группировка в Бруклине. В июне 1995 года Япончик был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве нескольких миллионов долларов у двух русских бизнесменов. Он и три соучастника были осуждены в июле 1996 года.

Был ли Япончик главой Мафии

По мнению Джеймса Финкенауэра и Элина Уоринга , Иваньков, безусловно, серьезный преступник. Сведения, полученные от российских властей, тюремный опыт и даже его татуировки говорят о том, что он вор. Он, вероятно, самый жестокий русский преступник в США, но сомнительно, что он был или является мафиозным боссом. Нет доказательств, что он пытался монополизировать контроль над каким-либо направлением преступного бизнеса или это он систематически практиковал нарушение закона и занимался коррупцией. Основываясь на одном преступлении, довольно трудно обобщить экономический, физический, психологический и социальный фактор пагубных последствий его правонарушений. Описание самого преступления, однако, предполагает, что это был довольно неумный труд. Наконец, ходили слухи, что Япончик имеет только группу из 10 человек.

Между тем, Япончик приговорен к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы в федеральной тюрьме США. В последнем интервью из тюрьмы Япончик обвинил ФБР в создании мифа о русской мафии. "Они просто донкихотствуют",- сказал он. По словам Япончика, не должно быть мифа об ОП в России, так как каждый знает, что "Россия – это одно нескончаемое преступное болото. Преступники в Кремле и в Думе, и любой, кто считает меня главой всех этих "бандитов", просто бредит".

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100