Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Мафия в русском сознании

В массовом сознании представления о мафии крайне запутанны и противоречивы. Они подразумевают рэкетира и администратора гостиницы; уличного торговца и людей, продающих за рубеж по баснословно низким ценам нефть и другие природные ресурсы; мелкого клерка-взяточника и политического лидера, готового ради власти низвергнуть страну в пекло гражданской войны. Пожалуй, нет ни одного более или менее существенного порока, который бы не был приписан мафии массовым сознанием.

На самом деле мафия - наивысшая форма организованной преступности, превосходящая по своей силе взяточничество, коррупцию и бандитизм, поскольку соединяет в себе все эти свойства и добавляет новую специфику, которая делает ее особенно разрушительной для общества. Мафия - подпольная организация, которая, подобно рако-вой опухоли, незаметно развивается и распространяется в недрах современ-ного общества.

В современном мире мафия - это государство в государстве. Мафия и государство - антагонисты, это разные по способам достижения цели и выбранным средствам социальные институты. Два антагониста всегда боролись друг с другом, победа была то на одной, то на другой стороне. нередко враждующие стороны мирились - происходило сращивание государства с мафией. А это самое страшное для общества и населения, ибо эксплуатировать его они начинают совместно и с удвоенной силой. От такого союза проигрывает только государство: мафия всегда остается мафией, а государство перестает быть государством.

Русская мафияСлово "мафия" вошло в наш повседневный лексикон приблизительно в середине 1980-х годов, когда, с одной стороны, начал деградировать развитой социализм, возник товарный дефицит и очереди в продуктовых магазинах, с другой - началась эпоха гласности и либерализации, когда впервые можно было, пусть еще очень осторожно, называть негативные явления собственными именами. Вот тогда советские люди стали активно именовать все негативные явления, связанные с блатом, кумовством, протежированием, использованием личных и родственных связей заграничным словечком "мафия". Хотя тогда они еще не знали точного значения термина и лингвистические поиски были еще впереди, простые люди интуитивное уловили суть феномена - использование родственных связей для достижения узкокорыстных целей в обход существующего закона и принципов морали. В 1988 г., писал известный журналист Ю.Щекочихин, "мы сжились с этим словом настолько, что к чему только и к кому только его не приклеивали. К магазинам, НИИ, баням, кафедрам, творческим союзам, больницам, пивным палаткам, сантехникам, дипломатам, проституткам, мясникам, шахматистам, билетным кассирам; к городам, областям, республикам, к не заметным на карте поселкам и к столичным центрам"

Дальнейший научный анализ позволил прояснить не только этимологию слова, но также историю возникновения, структуру организации, механизмы действия мафии, ее традиции, систему отношений, ритуалы и сферу действия. Постепенно этот термин занял прочное место в повседневном и академическом словаре, стал предметом исследования десятков и сотен авторов, наконец, обязательным атрибутом отечественной формы организованной преступности - русской мафии, которая, в свою очередь, включена в международный юридический тезаурус, и разве что дети в возрасте от 2 до 5 лет в Западной Европе или США не знают, что такое .

Если первоначально мафией называлась только один тип этнической организованной преступности, а именно тайная террористическая организация на острове Сицилия, то позже в расширительном смысле мафией стали называть всякую организованную группу людей, действующих в своих интересах и противопоставляющих их интересам других людей, которые не смогли или не успели организовать свою группу. Сегодня существует не только сицилийская, но также итало-американская, китайская, японская, латиноамериканская, русская и многие другие этнические типы мафии.

Термин мафия употребляется нами не только в регионально-этническом смысле, но также для обозначения сфер и областей экономической деятельности, которые подвержены коррупции и превратились в закрытые ареалы полукриминальных действия. К примеру, медицинская мафия и телевизионная мафия. Последняя не допускает к эфиру чужаков и, следовательно, ограничивает возможности рождения новой телезвезды. Во всяком случае, об этом говорят в артистических кругах. Киношники жалуются, что "голубые" в кинобизнесе действуют сплоченной группой, и их представительство там непропорционально велико, что позволяет менее успешным режиссерам списывать свои неудачи на противодействие "голубой" мафии. Интеллигенты, не сумевшие продвинуться в области литературы, переводов, науки или на сцене, поговаривают о научной мафии, писательской мафии, мафии переводчиков-синхронистов и т.д.

Новые, уже рыночные, виды мафии пришли на смену старым, с которыми приходилось бороться советским людям в годы застоя и перестройки. То они противостояли торговой мафией, потом - партийной, позже боролись с мафией коррупционеров, лжедемократов и "новых русских".

Апофеозом народной борьбы с мафией стало присвоение в середине 1990-х годов президентской администрации пышного титула "кремлевская мафия", понимая под этим мифическую клику приближенных к президенту олигархов и теневых министров, управляющих из Кремля страной. Даже в прессе и на официальном телевидении ее называли не правительством, не администрацией, а "Семьей". Специалисты сразу отметят историческую аналогию: сицилийская мафия всегда строилась на принципе семьи и родственного клана.

У нашего населения мафия ассоциируется с фильмом Эльдара Рязанова "Приключения итальянцев в России", где мафиозо кричит из-под воды: "Мафия бессмертна!", знаменитым комиссаром Каттани из итальянского сериала "Спрут" и фильмом Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец".

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100