Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Распространение информации о всевозможных способах дачи взяток

Именем Российской Федерации

12 сентября 2013 года

Судья Ленинского районного суда г.Пензы Макарычева Н.В.
при секретаре Фомичевой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Пензе гражданское дело по заявлению Прокурора Ленинского района г.Пензы, действующего в интересах неопределенного кругу лиц, о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Ленинского района г. Пензы, действуя в интересах неопределенного кругу лиц, обратился в суд с заявлением, в котором просит признать информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное преступление, распространяемую посредством сети «Интернет» на сайтах: http://sungat.ru/node/18;... информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В судебном заседании прокурор Ленинского района г. Пензы Брюхина С.В., действующая на основании доверенности, требования поддержала в полном объеме. Указала, что распространяется информация о всевозможных способах дачи взяток, рекомендации по совершению действий, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, что негативно влияет на работу по противодействию коррупции, подрывает авторитет государственной власти и создает в обществе предпосылки к совершению преступлений указанной категории, что не соотносится с целями профилактики коррупции, закрепленными ст. 6 федерального закона "О противодействии коррупции".
Заинтересованное лицо Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области, в лице представителя Лемдяновой Г.Р., действующей на основании доверенности, возражала относительно удовлетворения заявленных требований. Указала, что само по себе распространение информации о даче взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное преступление, не влечет привлечение к уголовной либо административной ответственности, и в силу ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации не может служить основанием для запрещения к распространению в сети «Интернет».
На основании ходатайства прокурора к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены собственники интернет-сайтов: http://sungat.ru/node/18;...
Владельцами сайтов в сети Интернет являются лица, самостоятельно и по своему усмотрению определяющие порядок использования сайта, в том числе порядок размещения на нем информации. В свою очередь, лицом, оказывающим услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети Интернет, выступает провайдер хостинга, который среди прочего обеспечивает обладателя информации сетевым адресом и доменным именем.
Поскольку представленные сайты размещены на серверах организаций – хостеров, зарегистрированных за рубежом, а часть IP-адресов - динамические, установить данные собственника сайта (фамилию, имя, отчество) и место его жительства, не представляется возможным.
Однако, поскольку IP (Internet protokol) выполняет в сети Интернет функции, сходные с функциями почтового адреса конкретного лица, суд надлежащим образом известил собственников сайтов о проведении судебного заседания.
Собственники сайтов http://sungat.ru/node/18;..., в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Суд, заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, находит требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено в судебном заседании на интернет-сайтах: http://sungat.ru/node/18;... размещена информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное преступление.
Указанные обстоятельства подтверждаются как материалами дела, так и демонстрацией указанных сайтов в ходе судебного заседания.
Прокурор указывает, что распространяемая информация о всевозможных способах дачи взяток, рекомендации по совершению действий, подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.
Вместе с тем, доводы прокурора основаны на неверном толковании закона и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Так, в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Права и свободы человека и гражданина, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статьей 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" закреплена недопустимость злоупотребления свободой массовой информации. В той же норме перечислена информация, распространение которой в Российской Федерации с использованием СМИ запрещено.
Часть 5 ст. 15 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", определяет правовой режим передачи информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, свободным, без каких-либо ограничений, при условии соблюдения требований федеральных законов к распространению информации.
При этом ч. 6 ст. 10 означенного федерального закона, на которую непосредственно ссылается истец, устанавливает запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Из буквального толкования приведенного ограничения следует, что запрещено в Российской Федерации распространение именно той информации, за факт получения которой неопределенным кругом лиц или передачу ее таковому, законодательством предусмотрены уголовные либо административные санкции. Однако по смыслу и содержанию данной статьи не запрещается распространение информации о деяниях, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность, в том числе и за дачу взятки.
При таких условиях суд не может согласиться с доводами прокурора о том, что распространение сведений о механизме дачи взяток, разъяснений о возможности его реализации и совершения названного преступления запрещено в силу закона, поскольку в силу закона запрещены лишь деяния в форме взяткодательства.
Содержащиеся в заявлении ссылки на ст. 6 федерального закона "О противодействии коррупции" не опровергают указанных выводов. Напротив, эффективная реализация мероприятий по профилактике коррупции невозможна без распространения в обществе сведений о даче взяток и их последствиях, правильной квалификации деяний граждан, в которых могут содержаться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, и формирование нетерпимости в обществе к проявлениям коррупции, в том числе и к взяточничеству.
Таким образом, распространение информации о всевозможных способах дачи взяток, рекомендаций по совершению действий, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, в Российской Федерации не запрещено в силу закона.
Кроме того, сайты помимо сведений о возможном процессе дачи взятки также содержат информацию о неправомерности указанных действий, уголовной ответственности, предусмотренной законом за их совершение, не содержит одобрения взяткодательства, содержит суждения о вредности взяточничества и формирует в обществе нетерпимость к коррупционному поведению.
С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-199 ГПК РФ, суд
решил:

В удовлетворении требований Прокурору Ленинского района г.Пензы, действующему в интересах неопределенного кругу лиц, о признании информации о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное преступление, распространяемую посредством сети «Интернет» на сайтах: http://sungat.ru/node/18;... информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, отказать.
Мотивированное решение изготовлено 17 сентября 2013 года.
Решение суда может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 1 месяца через Ленинский районный суд г.Пензы с момента изготовления мотивированного решения.

Судья Н.В. Макарычева

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100