Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Покушение на Деда Хасана

мафия. Покушение на Деда Хасана

Накануне вечером было совершено покушение на жизнь криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу «Дед Хасан». События развернулись в самом центре Москвы, неподалёку от квартиры сына пострадавшего.

Покушение на Усояна, в котором пострадал и его охранник Артур Баграмян, произошло, когда они подходили к дому сына криминального авторитета. Многие СМИ сообщили, что от полученных ранений 73-летний Дед Хасан и его телохранитель скончались, однако позже стало известно, что информацию о гибели потерпевших распростроняли в целях безопасности. Это было необходимо, чтобы избежать повторного покушения в процессе госпитализации.

Киллер, расстрелявший криминального авторитета Аслана Усояна, целый месяц выжидал подходящего момента, наблюдая за своей жертвой. Квартира, из которой снайпер стрелял в известного криминального авторитета, была снята в середине августа. Причем однокомнатная квартира в этом доме на Тверской улице сдается минимум за 100 000 рублей в месяц.

- В течение долгого времени наёмный убийца наблюдал за квартирой, которую посещал Аслан Усоян.
- Удивительно, что выстрел прозвучал уже после того, как самый удобный момент для убийства миновал. Аслан вышел из машины и прошел несколько метров до подъезда, зашел в подъезд, потом последовал охранник. И лишь в момент, когда телохранитель почти скрылся за дверью подъезда, прозвучал выстрел. Хасан же был ранен, когда повторно вышел на улицу.

Дед Хасан был отправлен в больницу и находится под охраной. Глава ГУВД Москвы отметил, что у преступников не будет возможности завершить начатое.

Личность Деда Хасана

Личность Аслана Усояна в криминальном мире легендарна. Став авторитетом еще в советские времена, Дед Хасан сумел выжить в криминальных войнах 90-х годов, когда молодые беспредельщики без всякого пиетета отстреливали воров в законе.

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян, по национальности курд-езид, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. Спецслужбы считают его одним из «крестных отцов» российского криминального мира. Он контролировал большинство организованных преступных групп: кавказские ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны, в Москве и Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Согласно оперативным данным, Дед Хасан являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве.

Расследование покушения на Деда Хасана

По основной версии следствия, причиной покушения на криминального авторитета Аслана Усояна, более известного по кличке Дед Хасан, стала его преступная деятельность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса РФ 30 и 105 («покушение на убийство») и 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Мотивы

В 2006 году Дед Хасан вступил в конфликт с грузинским кланом «воров в законе», возглавляемым Таиэлом Ониани (Таро). Оперативники утверждают, что Усоян поклялся отомстить за убитого Иванькова.

Напомним, Усоян является один из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. В 2009 году возник спор между ним и Тариэлом Ониани по кличке Таро. Япончик, который принял сторону Деда Хасана был убит. «Почерк» в случаях Усояна и Иванькова схож: киллер стрелял не в голову или в сердце, а в живот.
Два месяца назад Хамовнический суд приговорил Ониани к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство.

Следователи допрашивают охрану Деда Хасана и других свидетелей

Следователи приступили к допросу охранников Аслана Усояна, в криминальном мире известного как Дед Хасан, на которого было совершено покушение на Тверской улице в Москве.

Как сообщили в СКП, кроме охраны Усояна следствие допросит местных жителей, ставших свидетелями инцидента. Также назначена судебно-медицинская экспертиза по делу о покушении на Деда Хасана. Изучается автомат АКМ с глушителем, найденный в квартире дома, из которого стрелял киллер.

Правоохранительные органы предпринимают необходимые оперативно-следственные мероприятия по установлению личности убийцы, а также владельца квартиры, из которой преступник стрелял.

На месте покушения были задержаны девушка и молодой человек в состоянии алкогольного опьянения. Девушка является сотрудником СМИ, ее задержали за проявление чрезмерного любопытства. Обоих задержанных отпустили, проведя с ними разъяснительную беседу.

В день, когда киллер подстрелил Деда Хасана работники из рекламной фирмы, которая располагается прямо напротив подъезда Усояна, видели во дворе незнакомые тонированные джипы и крепких "братков" в темных очках.

Улики

На месте происшествия продолжают свою работу криминалисты и следственно-оперативная группа. Уже установлена квартира в доме напротив, откуда велась стрельба. В съёмной квартире был найден «китайский автомат Калашникова» — Type 81-1 с глушителем калибра 7,62мм. Более того, на месте покушения были найдены стреляные гильзы калибра 9 мм. Милиция сняла информацию с камер видеонаблюдения на месте покушения.

Дед Хасан прооперирован

Дед Хасан получил три пули в живот, но выжил. Судя по ранениям покушение, было показательным и стрелявшие не хотели убивать его сразу. Телохранитель, получивший две пули в грудь отправлен в больницу. Охранять покой пострадавших в результате покушения поручили бойцам спецподразделения МВД.

В настоящее время Аслана прооперировали, и он находится в реанимации Боткинской больницы, которую охраняют сотрудники ОМОНа.

Деда Хасана положили в тот же корпус, где лежал в свое время Япончик. В то же отделение реанимации. Наблюдают его те же врачи, что «откачивали» Япончика.
Ночью к новому лечебно-диагностическому центру было не подойти. Черный вход был закрыт наглухо. У парадного дежурили два автобуса с бойцами ОМОН. Помимо этого, неподалеку стояло десятка два «иномарок», возле которых дежурили люди Хасана.

Всего в общей сложности около больницы находилось человек семьдесят, не считая охраны в реанимации. Внутрь никого не пускали. У входа дежурило несколько бойцов с автоматами, которые обыскивали каждого проходящего.

По словам одного из сотрудников (который согласился рассказать все на условиях анонимности), в реанимацию этой ночью не пускали вообще. Там один вход и никто лишний прорваться внутрь не мог.

Единственным, кого пускали беспрепятственно, был главврач Боткинской. Всех остальных врачей ощупывали и досматривали. Рядом с охранником на первом этаже сидело несколько верзил, которые не отрываясь смотрели на мониторы камер наблюдения, установленных по всему корпусу. Любого, кто вызывал подозрение — проверяли. Причем жёстко: с осмотром сумки и одежды. Камеры видеонаблюдения стояли в каждом коридоре.

— Когда здесь лежал Япончик, у него в палате реанимации дежурило четыре охранника с автоматами. У дверей — еще трое. У входа в реанимацию — еще четверо. Туда бы не только мышь — таракан не прополз. Врачи ходили по отделению чуть ли не с вытянутыми вверх руками: всех постоянно досматривали.

Всю ночь в палату никого не впускали, кроме врачей и родных. Кто-то из приближенных каждый час докладывал остальным как себя чувствует Хасан. К утру, толпа поредела. Остались только самые близкие, которые нервно курили у входа. Охранники уже пускали всех визитёров. Только в реанимацию пропуск остался ограничен.

19 сентября 2010 года. Ильяс Сунгатов.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100