Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Китайская и вьетнамская мафия

Итальянская мафия представляет собой традиционно европейскую модель организации организованной преступной деятельности в Европе. В Азии транснациональная организованная преступная деятельность осуществляется целым рядом известнейших и старейших преступных организаций, имеющих сходные характеристики их структурных моделей. Речь идет о китайских "триадах", японской "якудза", вьетнамских группировках или об азиатской мафии.
КитайцыИсторически китайские триады возникли как антиманьчжурские тайные общества, т.е. как форма освободительного движения, но сегодня они целиком и полностью перекочевали в криминальный мир, освоив, кажется, все виды преступного бизнеса. Некоторые специалисты полагают, что история китайских триад насчитывает тысячи лет. В последнее десятилетие они значительно пополнили и усилили свои ряды. Если в 1986 году было выявлено 197 тыс. преступных группировок с общим количеством 876 тыс. членов, то уже в 1994 году рост в отношении числа преступных групп составил 306% (на 154 тыс. группировок стало больше), а количество их членов увеличилось на 547 тыс., что составляет 403% по сравнению с базовым годом. До 1986 года существовало очень немного групп, хорошо организующих свою преступную деятельность. Однако с 1986 года прослеживается высокий рост числа сплоченных, высокоорганизованных формирований подпольного типа.

Традиционно модель организации триад представляет собой жестко централизованную иерархию с шестью основными позициями. Первую позицию занимает лидер "сан шу", известный также как "лунг тао" (голова дракона) или "тай ло" (большой брат). В его подчинении находится четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.

На второй позиции находятся руководители отдельных организаций, или целого их ряда, входящих в триаду, называемые "фу шан шу", и специальный человек "синг фунг", который руководит вербовкой новых членов. Третью позицию занимают инфорсеры, боевики - "хунг кван", возглавляющие оперативно действующие группы триад. Существует специальная должность для осуществления взаимосвязи с другими преступными сообществами и организациями -"шо хай", а также эксперт по административным и финансовым вопросам "пак тсе син", находящиеся соответственно на пятой и четвертой позициях. В самом низу, на шестой позиции, находятся простые члены или солдаты - "сей коу джай".

Иерархический авторитарный стиль организации подчеркивает следующий факт. Все должности в китайских триадах принято обозначать определенными цифрами. Лица, занимающие значительные позиции в этой преступной организации, обозначаются трехзначной цифрой, начинающейся с 4, что соответствует старинной китайской легенде о том, что мир окружают четыре моря. Так, лидер "сан шу", возглавляющий общество триад в отдельном городе или на географической территории, называется "489"; инфорсеры "хунг кван" - 426; "шо хай", ответственный за связи с другими преступными группами - 432; административный и финансовый эксперт - 415. Простые члены, не имеющие рангов, называются двузначным номером "49" .

Руководящая верхушка является своеобразным "мозговым центром", определяющим направление и характер деятельности триад. По сути последние представляют собой феодально-патронимические организации, главари которых обладают неограниченной верховной властью. Относительно крупные организации делятся на отдельные отряды, имеющие свои собственные наименования. Каждый из членов такого братства, в зависимости от возраста, принадлежит либо к большому, либо к малому отряду и подчиняется распоряжениям и приказам своего командира.

При определении модели организации транснациональной преступной деятельности китайских триад, несомненно, можно сделать вывод о корпоративном характере структуры этих организаций. Об этом свидетельствует их иерархическое построение при централизации руководящих полномочий на вершине.

Между тем аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно степени организованности триад. Происходит это потому, что при наличии строго формализованной структуры руководящего уровня, исполнительные звенья, осуществляющие непосредственную преступную деятельность, действуют в рамках гибкой сетевой системы, которая может меняться в зависимости от той или иной проводимой преступной операции. Такое сочетание корпоративной и сетевой моделей характерно для наиболее известных триад, занимающихся транснациональной преступной деятельностью: "Сунь Е Он", "14К", "Во Хоп Ту" и "Во Он Лок".

Близкой к триадам по модели организации является вьетнамская мафия, получившая прозвище "змея". По структуре она действительно напоминает змею, поскольку принцип транснациональной деятельности таков: сначала появляется "голова", устанавливающая контакты с властными национальными структурами, затем уже медленно подтягиваются основные силы - бесконечное "тело" змеи. Внутри же группировки установлена жесткая иерархия, железная дисциплина и тотальный контроль за каждым членом сообщества.

Эти организации имеют в основном транснациональный характер деятельности, они тесно связаны с этническими диаспорами эмигрантов в европейских, азиатских и американских странах. Например, в Соединенных Штатах активно действуют китайские группы, называемые "тонгами" и состоящие в основном из эмигрантов, которые раньше были членами триад. Кроме того, активно действуют смешанные китайско-вьетнамские группы, а также китайская преступная организация "Зеленые драконы". Официальными органами выявлена прямая связь между триадами, базирующимися в Гонконге, и китайскими организованными преступниками в Нью-Йорке.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Похожие страницы

Rambler's Top100