Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Черная мафия

Черная мафия. Африканская мафия

Латиноамериканская и Африканская мафия. Еще более уникальными в структурном построении являются колумбийские картели. Среди других известнейших транснациональных преступных организаций, колумбийские семьи являются наиболее высокоорганизованными корпорациями для занятия преступным бизнесом, который основывается на таких эффективных принципах управления, как специализация и разделение труда.

Традиционно колумбийские картели представляли собой известные торговые династии, большинство из которых имело патриархальную авторитарную структуру, требующую абсолютной дисциплины и преданности.
В настоящее время колумбийские картели являются основными производителями и поставщиками кокаина на мировой рынок наркотиков. До 80% произведенного в мире кокаина, сырье для которого произрастает только в трех Южноамериканских странах: Боливии, Перу (70%) и Колумбии (30%), распространяется двумя известнейшими наркотическими картелями, расположенными в колумбийских городах Медельине и Кали. Медельинский и калийский картели главенствуют на мировом рынке наркотиков, производя по 715 тонн кокаина в год.
Как в любой большой корпорации, лидеры, например, Калийского картеля имеют репутацию консервативных менеджеров. В главном офисе есть исполнительный директор и ряд вице-президентов для выполнения конкретных функций: реализации продукции, организации ее транспортировки, продажи, финансовой деятельности и силового прикрытия. Зарубежные филиалы созданы для импортирования, продажи и распространения продукции. Распоряжения из главного офиса являются обязательными для зарубежных филиалов, а контроль над ними со стороны корпорации осуществляется круглосуточно.
Таким образом, основные руководящие уровни в колумбийских картелях, несомненно, структурированы с использованием вертикальных корпоративных принципов, присущих любой легальной или нелегальной бюрократической организации. Между тем абсолютно по иной схеме построены нижние уровни этих преступных корпораций. Здесь использована узкоспециализированная ячеистая структура с тщательным разделением между ячейками функций и сбором лишь той информации, которая действительно необходима картелю.
Каждая ячейка возглавляется "caleno" и состоит из родственников и соседей. Заработная плата членам ячейки поступает на счета, контролируемые корпорацией, и если ими допускается хоть малейшая ошибка, счета дебитуются. Кодекс поведения для членов является жестко-силовым. Система не позволяет ошибаться, и никогда не дает своим членам второго шанса. Если ошибка такова, что влечет за собой смертельный приговор, он применяется не только к провинившемуся члену ячейки, но и ко всей его семье. Кроме того, родственники используются как заложники в ходе осуществления операций с наркотиками. Они служат страховкой безопасности деятельности ячейки на случай непредвиденных событий или ареста участников операции.
Такой модульный подход позволяет ограничить ущерб, который может быть нанесен правоохранительными органами. Трудности выявления таких ячеек и влияния на их деятельность государства обусловлены тем, что членство в этих ячейках резко ограничено только теми людьми, которых лично знает "коленос".
Таким образом, нижние звенья колумбийских преступных корпораций представляют собой обширную сеть изолированных друг от друга ячеек, находящихся под жестким контролем и руководством сверху. Безопасность корпорации и четкое выполнение предписанных функций обеспечено внутренним взаимным контролем, основанном на страхе за свою жизнь и жизнь своих семей, а также жестком ограничении информации как о деятельности организации, так и о ее членах..
Такое сочетание ярко выраженных корпоративных и сетевых принципов организации присуще традиционным колумбийским картелям. Получение сверхприбылей в результате осуществления лишь одного из видов преступной деятельности подтверждает его эффективность.
Вместе с тем, жесткая борьба государства с наркомафией, острие которой было направлено на описанные крупнейшие преступные корпорации, несколько ослабила их позиции вследствие арестов большинства лидеров. С 1995 года на традиционно колумбийском кокаиновом рынке появляются два новых картеля " Cartel de la Costa" и " Norten Valle del Cauca". Последние при организации своей структуры предпочли не использовать жестко централизованную систему, опирающуюся на широкую сеть низовых звеньев, которая, в частности, и страдала от того, что арест лидеров нарушал планомерную работу всей корпорации. Эти картели делают ставку на подвижные, маленькие, высоко агрессивные группы, не имеющие высокой организованности и жестко неконтролируемые, в отличие от традиционных картелей.
Таким образом, анализ структуры построения современных крупнейших преступных транснациональных организаций мира позволяет сделать вывод об использовании ими сочетания определенных принципов организации собственных структурных элементов. В борьбе с конкурентами и правоохранительными органами, в погоне за сверхприбылями выживают лишь те преступные организации, которые имеют сложную комбинированную структуру, модель которой представляет собой своеобразный "зонтик", где на жестком стержне корпоративного управления гибко фиксируется сеть отдельных самостоятельных исполнительных звеньев. В такой модели легко заменить новой каждую вышедшую из строя часть, легко управлять всеми звеньями, а также обеспечивать безопасность всей системы, используя аморфный характер низовых звеньев и тщательно скрывая стержень организации, который при необходимости может быстро "сложится", скрывшись за многочисленными "складками зонтика". Пространство, которое находится под сенью такого "зонта", может составлять территории нескольких стран или полмира, в зависимости от размера, сфер деятельности и влиятельности на мировых рынках данной транснациональной преступной организации.
Не имеющие глубоких исторических корней, современные национальные преступные организации, приобретающие транснациональный характер деятельности, вынуждены совершенствовать свою структуру для собственной безопасности и мобильности в управлении филиалами, находящимися вне пределов территорий страны-происхождения, либо страны основного базирования, наиболее безопасного для всей организации в целом. Поэтому структура таких организаций постоянно модернизируется, что помогает им легко и быстро приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям. Как правило, преступные организации, развивающие транснациональную деятельность для того, чтобы не допускать уже известных ошибок, учитывают существующий в этой сфере опыт традиционных преступных синдикатов, постоянно совершенствуя его.
В результате структура их организации и управления становится более сложной, многозвенной и многоуровневой. Это позволяет при необходимости либо сворачивать свою деятельность до минимальных размеров при значительном противодействии правоохранительных органов или конкурентов, либо перемещать ее с последующим широким распространением в страны с наиболее благоприятной для соответствующего вида деятельности законодательной и экономической ситуацией.
Основная модель современной транснациональной преступной организации все более усложняется. Возникновение промежуточных уровней управления позволяет руководящему ядру заниматься только стратегией развития организации. Это избавляет их от необходимости организации непосредственной преступной деятельности, а значит и от социального контроля. Сохраняя таким образом жестко структурированный корпоративный центр управления, данная модель позволяет избавиться от недостатков бюрократической структуры, органично сочетая ее с гибкой сетевой, аморфной моделью организации на уровнях осуществления преступной деятельности.
Нигерийские преступные организации основываются на родах или племенах, которые делают трудными определение их структуры, но, благодаря их распространению и вовлечению в транснациональную организованную преступность, они склонны действовать преступными группами со своей штаб квартирой в Нигерии, распространяя политическую нестабильность и коррупцию.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

Rambler's Top100