Мафия
СМИ. Юмор о мафии и преступности. Мафия как международная, преступная организация. Не воспринимать серьёзно!

Рэкет в России

В разделе рассматривается роль института нелегальной защиты прав собственности в развитии постсоветской России. Автор дает комплексный анализ нелегальной правоохранительной деятельности в разных ее аспектах. Дана характеристика функции организованной преступности как теневого правительства, когда именно рэкет-бизнес является ее исходным криминальным промыслом. Экскурс в дореволюционную историю показывает, что элементы феномена «оседлого бандитизма» наблюдались в России еще в XVI—XVII вв. В статье рассматриваются различные нелегальные и легальные (но не государственные) системы защиты прав собственности в России 1990-х годов, прослеживается их эволюция, сравниваются их достоинства и недостатки. Ю.В. Латов

Негосударственная полулегальная и легальная защита прав собственности в постсоветском бизнесе

Защита бизнесменов — дело рук самих бизнесменов. Монополия бандитов на охранный бизнес стала давать трещины, когда в начале 1990-х гг. в бизнес пошли уже не отчаянные авантюристы, а бывшие номенклатурщики высоких рангов.

Легальные стражи порядка в роли нелегальных защитников прав собственности

Последним словом в силовом предпринимательстве стало исполнение ролей нелегальных защитников прав собственности самими официальными стражами порядка.

Плюралистическая система защиты прав собственности

К концу 1990-ых г. в России сложилась «плюралистическая» система защиты прав собственности, в которой легальная государственная правоохранительная деятельность дополняется (а во многом, заменяется) двумя разновидностями нелегальной и одной легальной, но не государственной. В табл.

Этическая оценка предпринимательства в российской экономической культуре

Когда радикал-реформаторы в 1992 г. закладывали фундамент российской модели переходной экономики, то за желаемый образец явно или неявно брали американское хозяйство.

Рэкет как следствие неудачных экономических реформ

Когда российские "шокотерапевты" начинали реформы 90-ых годов, они искренне верили, что, подобно тому, как вода всюду течет сверху вниз, так и реформирование экономики любой страны должно происходить на основе универсальных рецептов неоклассического кодекса - "Экономикса". Но неудачи рыночных преобразований в России стали для них началом провала.

Криминальность российского бизнеса

В какой степени, оправдан негативный имидж российского бизнеса? Быть может, отечественные предприниматели — «без вины виноватые»? Нет, российских предпринимателей трудно назвать невинными овечками. Представления «простых людей» о предпринимателях как о жуликах, увы, не слишком расходятся с реальным положением дел.

Негативный имидж российского бизнеса

Почему же отечественные предприниматели оказались в столь незавидном положении, когда все рассматривают их как объект вымогательства, но никто не спешит на помощь?

Основные типы условий развития бизнеса в экономиках переходного типа

Невидимая рука: большинство стран Восточной Европы. Правительство не стоит над законом. Контракты защищаются судами. Правительство следует узаконенным правилам. Регулирование минимально. Коррупция слаба.

Руки, управляющие рынком

Мимолетнее замечание А. Смита о невидимой руке рынка, которая оптимально руководит производством, стало одним из краеугольных камней неоклассического «Экономикса».

Казаки-разбойники и казаки-рэкетиры

Если интерпретация крымских татар как бандитов-рэкетиров вряд ли покажется сомнительной, то аналогичная характеристика донских и запорожских казаков может вызвать недоумение.

Код ссылки, для вставки в свой сайт или блог:

RSS-материал
Rambler's Top100