Перейти к основному содержанию

Бонни и Клайд (Часть 3)

Бони и Клайд разгуливали по штатам, грабя и убивая. Во время длительного автопробега они остановились между кукурузных полей, решив передохнуть. Влюбленная пара пила виски, стреляла по птицам и занималась любовью. Вскоре ее заметили два полицейских из дорожного патруля. Офицеры подъехали к автомобилю, даже не подозревая, с кем будут иметь дело. Приветливо улыбаясь, Бонни и Клайд дружно открыли огонь. После этого хладнокровного убийства они подписали себе приговор: романтичная и сентиментальная часть Америки отвернулась от них. Теперь за поимку Бонни и Клайда была предложена награда.
Федеральные власти объединили свои усилия, чтобы захватить дерзких налетчиков. Поиски возглавил конный полицейский Фрэнк Хэймер, который в свое время застрелил шестьдесят бандитов. Подстраховавшись двумя бойцами, он шел по следу налетчиков, не давая им передохнуть и набраться сил и боеприпасов. Бонни и Клайд уходили на северо-восток к Оклахоме. Случайный полицейский патруль попытался остановить подозрительный автомобиль с дырками от пуль в ветровом стекле. Но из окна застрочил автомат. Два полицейских упали на дорогу. Один из них падал уже мертвым. Шеф местной полиции Перси Бойд получил легкие ранения в голову и был взят в заложники. Бандиты держали его у себя целые сутки. В конце концов он чем-то понравился им и был великодушно отпущен.
Перси Бойд начал делиться впечатлениями. По его словам, Клайда выделяли тщеславие и заносчивость. Что же касается Бонни, то она понравилась шефу полиции:
— Она совсем не такая, как показана на фотографии с револьвером в руках и сигарой во рту. Ее раздражала подпись под фотоснимком «Подружка Клайда Барроу курит сигары», и она сожалела, что когда-то позировала. Бонни похожа на себя на другом снимке. Там, где стоит улыбающаяся и жизнерадостная девушка. И вы знаете, она ведь по-настоящему любит Клайда. Эта пара постоянно возит с собой в машине маленького кролика по имени Сонни Бой. Его они собираются подарить матери Бонни.
Последний факт был зацепкой. Маленький полицейский отряд направился к Далласу и навестил мать самой знаменитой налетчицы Техаса. Стареющая одинокая женщина перебирала фотоснимки и тупо рассматривала вооруженных полицейских. «Я не видела Бонни уже пять лет, — заявила она. — А если бы и знала, где она, то все равно не сказала бы. Мать не может предать свое дитя, каким бы оно ни было и что бы о нем ни писали».
Смертельно уставшие офицеры надеялись на ошибку налетчиков и таки дождались. «Форд» Клайда был замечен у кафе в штате Луизиана. Полицейские предположили, что бандиты ищут встречи с их бывшим сообщником Генри Метвеном, отец которого проживал на здешней ферме. Все местные ограбления почему-то приписывались Бонни и Клайду.
Шесть полицейских затаились возле фермы Метве-на-старшего. В их машине лежал целый арсенал автоматического оружия, но не было ничего, что могло бы скрасить долгое ожидание. Офицеры смертельно устали, вымокли, были измучены комариными укусами. Три дня и три ночи они прождали в засаде. Но Бонни и Клайд были начеку. 23 мая в четыре утра офицеры остановили автомобиль, где ехал отец Генри Метвена. Старика вытащили из салона, приковали наручниками к дереву, а машину оставили среди дороги в качестве приманки. В десятом часу утра на горизонте появился знакомый «форд». За рулем сидел Клайд. Заметив приманку, он сбросил скорость, однако в следующую секунду вновь нажал на газ. Но было слишком поздно. Из кустов грянул дружный залп из карабинов. «Форд», расстрелянный почти в упор, остановился. Клайд Бэрроу и Бонни Паркер умерли насильственной смертью, умерли так же, как и жили. Бонни упала на плечо Клайда.
Клайд был отличным стрелком. Редко кому удавалось остаться в живых, если Клайд делал первый выстрел. Пистолеты и карабин лежали рядом с Бонни, но засада застала ее врасплох. Уже через несколько часов на месте стрельбы появились первые зеваки. Изрешеченный пулями «форд» провожал до полицейского участка длинный эскорт из пятидесяти машин. Темно-красный «форд» выставили на публичное обозрение за высоким сетчатым забором. Этот забор появился после того, как охотники за сувенирами попытались разобрать машину на части. Некоторым достались даже куски одежды и локоны волос Бонни, прежде чем ее тело достали из машины. На заднем сиденье обнаружили три легких автомата, два ружья, дюжину пистолетов и по крайней мере тысячу патронов. Они бандитам не пригодились. В двух трупах засело свыше сотни пуль.
Офицеры, застрелившие налетчиков, стали национальными героями. Вокруг морга царил хаос. Толпа стремилась увидеть знаменитые трупы. В морге провели съемку, чтобы визуально засвидетельствовать смерть. Тело Бонни, выставленное на обозрение в Далласе, могли лицезреть почти сорок тысяч зевак. Чуть меньше пришли поглазеть на труп Клайда. Самым любопытным демонстрировали изорванный пиджак Клайда и его карабин, где на прикладе красовалось семь зарубок — по одной на каждую жертву.
Двадцать человек предстали перед судом по обвинению в укрывательстве преступников. Это были родственники и друзья. Мужчин сковали одной длинной цепью, чтобы предотвратить попытку нападения на охрану.
Клайд был похоронен рядом со своим братом Баком на кладбище западного Далласа. С аэроплана на его могилу был сброшен огромный цветочный венок. Бонни желала быть захороненной рядом с Клайдом, однако ее тело увезли на кладбище Фиштрэп.
Между грабежами и убийствами Бонни посылала свои стихи во многие газеты. Экспертиза доказала их подлинность. Среди них оказалась и ее собственная пророческая эпитафия:
Они не считают себя слишком жестокими,
Они знают, что закон всегда побеждает.
В них стреляли и прежде,
И они помнят,что смерть— наказание за грех.
Когда-нибудь их убьют вместе
И похоронят бок о бок.
Это будет печаль для немногих,
И это будет облегчение для закона,
И это будет смерть для Бонни и Клайда.
На могиле Бонни чья-то рука высекла надпись: «Как цветы становятся слаще от солнца и росы, так наш старый мир становится лучше благодаря таким, как ты». И все же она была самой хладнокровной и жестокой налетчицей Соединенных Штатов.