Перейти к основному содержанию

Русская мафия и новые русские

Русская мафия — политическое клише, используемое на Западе для обозначения любой местной организованной преступной группы, созданной или состоящей из выходцев из бывшего СССР — на самом деле представителей различных национальностей, изначально русскоязычных, но не обязательно русских. Термин "русская мафия" появился за рубежом - в США и Западной Европе. Иногда его заменяет термин "красная мафия", который в большей степени указывает на коммунистическое прошлое современной организованной преступности в России. Возможно, название "русская мафия" связано с представлением об СССР как о «России».

Что происходит внутри нашей стране, похожи ли два варианта оргпреступности - внутренний и внешний - в то время там не знали. Следовательно, данный термин, чтобы не вносить сумятицы в понятийный ряд, правильнее закрепить лишь за экспортным вариантом российской преступности. Это еще верно и потому, что как только отечественная преступность пересекает границы, многое в ее организации меняется. За рубежом русские мафиози действуют несколько иначе - ни в США, ни в Европе они не опускаются до банальной стрельбы на улицах, нападений на банки или на полицию.

Новый русский (новые русские) — клише, обозначающий разряд жителей России, которые сделали большое состояние в 1990-е годы, после распада Советского Союза, предпринимателей нового типа. Термин обычно используется в отрицательном значении: новыми русскими называют крупных воротил-мафиози, не обладающих высоким уровнем интеллекта.