Перейти к основному содержанию

Коррупция в России

Мафия

В России коррупция исторически различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Долгое время коррупция для чиновников была законным видом деятельности: до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», т. е., на средства от лиц, заинтересованных в его деятельности. С 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Однако количество чиновников при Петре Первом возросло так, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Вскоре после смерти Петра система «кормлений» была восстановлена, и к фиксированному жалованию вернулась лишь Екатерина II. Жалование чиновникам выдавали бумажными деньгами, которые в начале XIX века начали сильно обесцениваться по сравнению с металлическими деньгами. Необеспеченность бюрократии вновь привела к повышению коррупции. В Советской России взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел.

В настоящее время отношение к мздоимцам смягчилось и значительная доля населения даже не считает коррупцию преступлением.

Современные оценки коррупции в России

В 2000 году страна находились на 82-м месте, а теперь дошли до самого дна. В мировом рейтинге уровня коррупции Transparency International за годы президентства Путина мы опустились на 143-ю позицию.

В 2000 году рейтинг был в два раза меньше. Наилучший результат в 2004-м - 2.8 балла

В современной России широко распространено мнение, что на сегодняшний день коррупция является главным препятствием на пути экономического роста страны.

Объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. США. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты). При этом средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос с 10 до 136 тыс. долл. Более половины взрослого населения страны имеют личный опыт дачи взяток.

Наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников (в России, в частности, появилось такое понятие, как «взяткоёмкость отдельного закона») путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы.

Наблюдается тенденция увеличения доходов чиновников, занятых в органах власти. В 2005 году их доходы выросли на 44,1%. Это значительно превосходит рост доходов населения, который составил 21,3%. Косвенные сведения о нелегальных доходах можно получить, сравнивая уровень жизни чиновников с их официальными доходами. Составляющие значительную часть населения малоимущие слои от распространения коррупции проигрывают в наибольшей степени, так как имеют меньше финансовых возможностей, чем их более обеспеченные сограждане.

26 сентября 2007 года организация Transparency Int опубликовала свой очередной рейтинг состояния коррупции в мире. Россия занимает в нём 143 место из 180 с рейтингом 2,3 балла. По мнению руководителя российского отделения организации Елены Панфиловой, на сегодняшний момент в России существует «коррупционная стабилизация», в следствии чего позиции России в рейтинге не сильно меняются (в 2005 — 2,4 балла и 126 место из 158, в 2006 — 2,5 балла и 121 место из 163). Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что никакой борьбы с коррупцией в России нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.

Области распространения коррупции в Российском обществе

На сегодняшний день коррупции подвержены все области госсударственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в вооруженных силах, до уровня высших государственных чиновников. На сегодняшний день коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. К сферам деятельности кроме перечисленных в основной статье, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся:
таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей;
медицинские организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других;
автоинспекции: необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц;
судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства;
налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;
правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;
лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности;
выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами;
получение кредитов;
получение экспортных квот;
строительство и ремонт за счет бюджетных средств;
нотариальное удостоверение сделок;
контроль за соблюдением условий лицензирования;
надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства;
освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы;
поступление в государственные высшие учебные заведения (в основном юридической и экономической специализаций);
государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений;
поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения;
прием на службу на позволяющие иметь значительный незаконный доход должности в государственных и муниципальных учреждениях;
формирование партийных избирательных списков.

Вот как суды отбирают имущество граждан в г.Костроме.

Зам. председателя Костромского областного суда Кулакова с подачи КУГЗМИ, изворачивая закон считает, что «по смыслу п.1 ст.36 ЖК РФ к общему имуществу собственников помещений в жилом доме относится подвальное помещение, имеющее исключительно технический характер, и не имеющее иных полезных свойств».
На этом основании собственники многоквартирного дома №24/2 по ул. Советская, лишены важнейшей части их собственности – технического подполья, вместе с жизнеобеспечивающими дом инженерными сетями и оборудованием.
В ответ на подобные происки Конституционный суд 19.05.2009 года разъяснил:
«Из ч. 1 ст. 36 ЖК РФ не следует, что помещение должно быть предназначено для обслуживания всех или нескольких помещений и иметь исключительно технический характер. Иных критериев, в том числе критерия наличия иных полезных свойств у помещения, который используется в судебной практике для исключения нежилых помещений из состава общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ не содержит».
Костромскому суду на это плевать. Судья областного суда Шабанова, выполняя поручение руководства, надзорную жалобу жильцов, при этих обстоятельствах даже в президиум областного суда не передала, опасаясь, видимо, что в Костромском суде найдутся судьи, считающиеся с законом?
Ведь областному суду пришлось отменить законное решение суда Свердловского района Костромы, вынесшего решение в пользу граждан.
Зато Костромской суд поспособствовал пополнению муниципальной казны за счет имущества граждан, а КУГЗМИ получило право еще «порулить» чужим имуществом! Произошло все это сразу после ремонта подвала проведенного жителями. Эта связь чиновников с судами случайно не коррупция?

С НАДЕЖДОЙ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, по поручению жителей дома Андрей П.

Все очень просто- разогнать все правительство, думу, до последней уборщицы. Начать с чистого листа. Мы пришли к тупику по коррупции, и, вообще, в управлении государством. Придя на выборы, люди, выбирают не достойных, а худших среди еще худших. Все одни и те же фамилии, партии.... Дума- порок страны. Что за хрень- партийные списки..... Получили ЕР большинство.... кого насажали? Стыдно, даже- от проституток до дебилоидов. Выборы в думу должны быть не по партийным спискам, а за конкретных людей, личностей. Выбирать следует только тех, кто живет и работает в том регионе, от куда выбирается, того, кого люди знают.
Президент и кабинет министров - все связаны дружественными, соседскими или семейными узами. По сути дела нами управляет КЛАН. Эта порука и порождает взяточничество, коррупцию и расхищение, они помогают друг другу воровать.
Американская система управления страной не для России. Если уж решили жить по американски, будьте добры приведите законодательную базу в порядок- своровал-электрический стул..., да и Закон должен распространяться на всех жителей страны одинаково, а не по приоритетам, по чину.... Своровал миллиард- 2 года условно, без конфискации, но без права н-лет занимать должность. Да он своровал столько, что на эти бабки все купить сможет...., а за ворованную хрюшку на селе, где, вообще, не платят зарплату, нет работы, нищают, да и своровал, чтобы прокормить семью, детей - 2 года общего режима. Как это понимать?????

ЧЕСТНЫЙ ЗАРАБОТОК
автор Владимир Шебзухов

В защиту коррупционеров,

Два слова впору сочетать,

Оценивая труд безмерный,

Уметь так честно… воровать!

Так не зря говорят: украл мало - вор, украл много - талантливый политик. У обычных людей забирают последнее, а тех, кто крадет миллионы - не трогают и крышуют. Иначе как понимать такие случаи, когда после совершенных финансовых преступлений, лица участвующие в сомнительных схемах, продолжают работать. Наверное все слышали о Тимидеа групп, на счета которых перечислялись миллионы за выполнение липовых услуг по ИТ-консультированию. Но мало кто знает что после приговора те же лица открыли уже ТимидеЯ и продолжают работать как ни в чем не бывало ((((!!

Кстати, чтобы в айти секторе украсть, большого таланта и не нужно. Оказывали тебе услугу или нет - доказать не так уж и легко. Во всяком случае, сразу в глаза не бросается, так что я бы уделила пристальное внимание таким госконтрактам